Иваныч | Дата: Пятница, 07.10.2011, 16:10 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1
Статус: Offline
| Уже многими были написаны статьи на эту тему. Конструкции сложные и простые, надежные и не очень, недорогие и подороже. И тем не менее, я хочу предложить Вам еще один вариант, но (!), самое интересное - попробуем уложиться в 50-55грн. без потерь в качестве и практичности! О чем-же речь? О крышке на аквариум до 50 литров. Нам понадобится пластик "вагонка", применяемый для облицовки стен, но не любой. Необходима 25-ка с глянцевым покрытием, толщиной 8мм, внутренний шаг ячеек - 1см.(это важно, иначе потеряем в качестве!). Обрезок в 1.5 метра, я думаю, найдется у многих, но даже, если и нет, на рынке это будет стоить порядка 10грн. "Самоклейки" для крышечки на аквариум, допустим, до 30-35 литров понадобится сантиметров 70, шириной 45см. Это еще гривен 15-20. И самое дорогое приобретение, это обычный бытовой светильник, можно покороче, с комплектом соединительных проводов. Он стоит (в зависимости от региона) 20-25грн. Теперь немножко арифметики и получаем итог расходов максимум - 55грн.. Остальное - только Ваше старание. Приступим. Обратите внимание на тот торец полосы пластика, который идеально становится на борт аквариума и, отступив от края 3 ячейки, четвертую режим канцелярским ножом, как-бы, пополам по всей длине куска (т.е. 1.5м), но только с лицевой стороны, оставляя целой не лицевую сторону. Теперь снимаем разрезанные полосочки и получаем четвертую ячейку в виде желоба. Проводим ножом в углу желоба (опять-же, по всей длине) так, что-бы целая стеночка оставалась на отрезаемой детали. Аккуратно, не спеша, держа вертикально, переламываем полосу пластика по прорезанной линии. Из полученной полоски сделаем вертикальные стенки крышки. Прикладывая к аквариуму полоску, отмечаем и отрезаем (по очереди) канцелярским ножом каждую стеночку будущей крышки. Теперь мы имеем четыре детали, у которых нужно подрезать торцы на скос под 45* для получения при сборке крышки идеально ровных, вертикальных углов. Для удобства сборки готовые стенки крышки можно ставить прямо на аквариум и по очереди скреплять их между собой полосочками узкого скотча. Теперь, видим сверху, образованное из боковых стенок углубление, в которое так и просится верхняя часть крышки. Но, закрывать весь верх не нужно, оставьте не закрытой примерно четвертую часть поверхности (конечно-же, спереди). Здесь будет съемная крышечка для кормления. Делать ее нужно по форме похожей на боковую стенку( т.е. с козырьком). Вот и готов каркас к обклеиванию пленкой. Чем аккуратнее пройдет этот процесс, тем эффектнее будет конечный результат. При прикреплении светильника внутри крышки сложностей тоже не возникнет, ведь в комплекте со светильником есть готовые крепления, которые достаточно просто приклеить к крышке любым супер-клеем. Как видите, сделать такую крышку совсем не сложно и финансовые затраты не большие. Надеюсь мои рекомендации помогут кому-то в решении вопроса о крышке на аквариум.В продолжение темы о вагонке предлагаю к рассмотрению следующий вариант конструкции крышки на аквариум. На первом фото все те-же вертикальные стеночки крышки, но на них добавлены определенной формы и в определенных местах прорези для вентиляции и отведения тепла от ЭПРА. Далее видно, что верх крышки закрыт полностью и оставлено только окошко для кормления рыбы. ЭПРА отнесено в сторону от балки,( что позволило сделать крышку высотой 75мм.), и вместе с контактами выключателя закрыт одной коробочкой, там-же и выход на сеть. Крышечка такой конструкции вполне подходит для маленьких и средних аквариумов, даже если аквариум требует ежедневной работы. А в таком варианте освещения можно интересно оформить маленький (здесь предполагается аквариум на 70литров) цихлидник с мелкой цихлидой. Скалистый задний план будет притенен, а в передней части на грунте будут световые блики, если пустить течение по поверхности. (Но это только, как вариант.)Мы уже рассмотрели основные приемы работы с "вагонкой". На этом будут основываться все рекомендации по работе с этим пластиком. Сегодня хочу предложить более сложный прием конструирования крышки, но он позволяет делать крышки на более просторные аквариумы. При монтаже такого каркаса крышки нужно использовать "внутренний" уголок именно для этого пластика( см. в начале), как его подготовить - видно на фото. Готовая крышка такой конструкции не только прочнее, но и имеет принципиально иной дизайн. А так-же, я предлагаю мой способ прикрепления патронов для энэргосберегающих ламп в крышке из "вагонки". Как Вы, наверное, заметили на фото, обычная, дешевая, накладная розетка, с выпотрошенными внутренностями и выломанной серединой, отлично принимает по диаметру патрон с "юбкой" и, после этого, без труда приклеивается к вагонке любым супер-клеем в выбранном Вами месте. И еще рекомендация: под "экономку" наклейте арокал, хотя-бы дешевый - серебро, всего-то маленький кусочек, но это важно! И еще: обратите внимание, что вертикальные стенки крышки вырезаны не с края полосы пластика, как я описывал ранее, а со средины. Таким образом вырезанная крышка идеально садится на стекло до 8ми мм. На более толстое стекло форму опоры нужно будет изменять.
С уважением Игорь Иванович. +380953014408
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 07.10.2011, 16:47 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды: 1
Статус: Offline
| Еще расскажу, как из "вагонки" сделать крышку с поднимающимся верхом. Да-да, только из одной "вагонки"! Но, пластик для такой работы нужен не пересохший и не перемороженный. Дело в том, что эта работа должна быть более точной, а если пластик плохо "слушается", то точности в подгонке деталей добиться будет сложно. Предполагая, что Вы прочли эту тему с самого начала, я не буду говорить о приемах распускания полосы "вагонки", но отмечу, что количество пластика может понадобиться гораздо большее, чем представляется глядя на готовую крышку. И еще одно принципиальное отличие таких конструкций ( да, этот вариант далеко не единственный ) от представленных ранее в том, что нет первичной сборки на скотч, а собирается конструкция сразу основательно на супер клей. Так-же нужно учитывать при изготовлении и подгонке деталей то, что без труда клеится только тыльная сторона пластика, а лицевую (глянцевую) придется царапать перед склеиванием.
С уважением Игорь Иванович. +380953014408
|
|
| |